Дешифровка стиля героев Тома Круза

Как-то в выходные попались мне сразу несколько фильмов с Томом Крузом. В двух Том выступал в совершенно не типичном для него амплуа (обычно он Герой-суперагент). Я конечно же, не смогла не оценивать именно эти кино-образы с точки зрения визуальных кодов и архетипов.


Я постоянно, будто Шерлок Холмс, подмечаю соответствия/несоответствия и люблю выявлять определенные закономерности. И это, похоже - моя "базовая прошивка". Уверена, и вам понравится расшифровывать визуальные коды.


А ведь в кинематографе профессиональные художники по костюмам используют как раз те самые приемы - маркеры, характеризующие определенный архетипический образ. А мы все именно эти стилевые архетипы и распознаем. У меня уже накопилась стопка приемов на основе законов композиции. Ведь всегда эти приемы все мы одинаково считываем, даже если "примеряем" их на совершенно разных героев/людей.Зная их, можно создавать совершенно разные по трактовке образы.

Итак, 2 совершенно разных образа Тома Круза из фильмов:

  •  "Соучастник" 
  •  "Львы для ягнят".

Условия:
Совсем не важно, смотрели вы эти фильмы или нет. Главное -проанализировать визуальный образ героя и дедуктивным методом сделать свои выводы.


Задача:
Описать, исходя из сделанных вами выводов:

  • характер героя 
  • его поведенческие особенности
  • предполагаемую его деятельность.

Кто знаком с теорией архетипов, озвучивайте, какой архетип разглядели.

 

Но прежде чем читать дальше, остановитесь и запишите ваши мысли и выводы. Записали? 

Тогда сейчас  я расскажу, какие по характеру, поведению и деятельности герои Тома на самом деле. И на основе каких визуальных приемов строились данные образы. 

 

Примечательно, что обсуждая эту тему с людьми заметила, что многие отлично расшифровали образы. А это в очередной раз подтверждает, что визуальные коды обладают силой влияния на наше восприятие. Оказывается, мы все одинаково трактуем то, что видим.

 

Прежде всего хочу отметить последовательность, с которой вы все начинали оценивать образы. Вы начинали со своих личных суб'ективных оценок, смотрели из своей системы координат, пытаясь быстро найти место этим образам в свои системы мировоззрения. И вот тут об'ективность терялась.

Но как только вы сумели абстрагироваться и посмотреть картину в-общем, трактовки стали более точными и детальными. Тут как раз и сработал ваш подсознательный кладезь знаний. Вы стали оценивать мимику, жесты. А все это мы считываем однозначно даже на фотографиях. Именно "невербалику" мы не сможем "переодеть"

Итак, факты по героям Тома Круза.

  1.  Хладнокровный киллер, который за один вечер способен убить нескольких людей. Расчетливый, реактивный, точный, безэмоциональный. Отверженный когда-то отцом и совершенно одинокий. Архетип Ареса, который соединился в паре с архетипом Апполона. Без особенностей Апполон_style не было бы такой точной и "успешной профессиональной" реализации.
  2. Амбициозный сенатор, свято уверенный в правоте своих решений и убежденный в победе. Категоричен, настойчив, решителен, готов взять власть и ответственность за судьбу нации. Самый настоящий Зевс.

 

А теперь запоминайте важные визуальные коды, по которым вы это заметили. Эти шифры имеют важное значение при построении определенных образов.

  • В обоих случаях герои в белых рубашках.
    Символизм- ничего лишнего в мыслях, системе и в душевном плане.
    Высокое самоуважение и чувство собственного достоинства. Ну этого героям не занимать.
     
  • Оба были в костюмах из тонкой качественной шерсти, а не из трикотажа, вельвета, или льна. И это очень важные визуальные шифры. Классический крой, держащие форму ткани и четкие силуэтные линии всегда говорят о системности и порядке, о способности нести ответственность за свои действия. О способности самостоятельно принимать решения. Что оба героя собственно и продемонстрировали. 

    Но тем не менее герои сильно отличались. И об'яснения в цвете.

 

Семантика цвета

  • ​Первый образ не случайно выстроен в серых оттенках вплоть до волос. От ног до головы (а голова- символизирует ум).
     
    Серый - эмоциональный нейтралитет, порой полная отстраненность, стремление остаться незамеченным. Символически, седая голова = глубокий об'ективный ум, как у старцев. В молодом возрасте седина говорит об отрезвляющем и болезненном жизненном опыте. И если такой опыт происходит слишком рано, то включается циничное отношение к миру. Что и присуще нашему Тому- киллеру.
    У него даже галстук темно-серый. А галстук- для мужчин всегда говорит об архетипических особенностях и проявлении сексуальной=жизненной энергии. Так здесь история не просто холодная. Она безэмоционально хладнокровная.
     
  • У сенатора костюм в полоску, очень контрастный по сравнению с белой рубашкой.
    Семантика сильного контраста - категоричность, в противовес безэмоциональному слабому контрасту 1 костюма. Сенатор не просто эмоционален, он способен убедить и управлять эмоциями и судьбами других. Он убежден, что четко знает: что есть черное, а что белое. Сильный контраст всегда так воспринимается. Таковы законы восприятия.

    А галстук. У сенатора он полосатый и бордовый. О, уж этот цвет королевской уверенной власти. Таково его психологическое восприятие. С красным просто бесполезно спорить- он всегда будет "гореть ярче" остальных цветов. Тут уже вопрос к физике цвета.

Семантика линий.

  • Вертикальные полосы костюма- смысловые коды целеустремленности. Вверх и только вверх. 
  • А полоски под наклоном на галстуке? Это то самое свойство динамики в законах композиции. И трактуется именно так: очень динамичная энергия с сильным либидо. На полном серьезе, т.е. на серьезном отношении к жизни. Это вам не розовый или желтенький. Я уж молчу про серенький. Зевсу нужно безапелляционное лидерство. Безупречность и стратегическая продуманность вплоть до запонок. Это и есть Зевс_style.

 

Ну и вывод.
 

Из любого человека можно сделать абсолютно любой образ, зная визуальные шифры!

А их очень много: от законов композиции, свойств линий, восприятия силуэтов, вплоть до психологии цвета и невербальной коммуникации. Главное, чтобы созданное "амплуа" транслировало ровно ту историю, которую вы хотите поведать.