Визуальные коды Мудреца

Вещи могут сказать о людях значительно больше, чем люди о вещах. Шерлок Холмс. 

Дешифровка визуальных кодов Мудреца - весьма интереснейшее занятие, особенно когда ищешь прообразы современного Философа в разных источниках - от истории искусства до кино-образов. Подметила нюанс: чаще всего именно через кинофильмы мы все и черпаем  самую наглядную информацию. Именно киногерои являются пересказчиками архетипических кодов.  По  характерным визуальным признакам  киногероя  мы можем предположить его архетип, прежде чем  сам  герой раскроет свою очевидную суть в фильме.

 

Есть определенная последовательность восприятия любой визуальной информации. И на этом примере многое  о Мудреце и о специфике его ролевого гардероба станет понятным.

При рассмотрении объектов человеческий глаз  в хаотическом движении ищет смысловой центр (содержание, центр композиции). И если ему есть за что ухватиться, оценивает его.  Если это принт/ узор/ орнамент/ рисунок, выразительные детали или выраженная фактура ( кожа, мех, букле и пр.)  то реагирует на них.  Кстати, фактура материалов, если она не явно проявлена- отходит на второй план и влияет на восприятие только при ближайшем рассмотрении.

 

Если все вышеперечисленное отсутствует, то уже воспринимается цвет и его психологическая составляющая.  Замечу, что яркий (активный, чистый) цвет  всегда привлекает внимание. Что важно понимать при создании образа.  И кстати, помимо этого оказывает сильное влияние на поведение человека, поэтому помимо цветотипов, я в-первую очередь рассматриваю психологию и семантику цвета. 

А вот если цвет неактивен, например, ахроматичен или не конкретизирован (приглушен или высветлен), то все внимание принадлежит форме (силуэту).

По всему вышеперечисленному, уже можно предположить, чего будет избегать Философ и к чему он будет стремиться.

 

Минимализм   


"Мудрец счастлив, довольствуясь немногим, а глупцу всего мало; вот почему почти все люди несчастны." Ларошфуко.

 

Избыток деталей в вещах, будет скорее раздражать  Мудреца, владеющего знаниями и хранящего в своей голове множество взаимосвязей.
По этой причине в своем окружении он скорее будет избегать множества деталей и нюансов, за ненадобностью. Красота и деталировка личного внешнего вида- совершенно неважны для него. Он ищет суть явлений, которые зачастую оказываются  просты и очевидны. А зачем Мудрецу в таком случае нагромождение чего-либо? 
Присмотревшись, вы скорее всего не увидите в его одеяниях  ни пуговиц, ни молний, ни других застежек, а если и найдете их - то скорее всего детали будут скрытые, потайные.  Если будут карманы то в швах и без каких либо отделок. Если рукава, то без манжет, если пальто, то без рельефов и подрезов.


Поэтому подбирая гардероб для Мудреца стоит понимать, что он скорее остановит свой выбор на лаконичных и простых вещах.

Обсуждая образ Искателя, я затронула законы динамики и статики.

В отношении Мудреца, не динамичного и аскетичного, не быстрого на слова и действия, многие могут сказать, что к дизайну его костюмов применим закон статики. Но я хочу отметить одно свойство этих законов.

 

Статика и динамика- противоположные понятия. Статика проявляется там где нет движения и характеризует устойчивое положение формы в пространстве. ( Вспомним этот факт в обсуждении Правителя, Опекуна, Воина).  "Динамика при общей статичности формы в костюме может проявляться как движение внутри формы, за счет линий".  А как же движение мысли - не это ли основная характеристика Мудреца?!  Внешняя статичность, но внутри то у него динамично осмысливается целый мир! И вот тут и раскрывается парадокс динамики/статики у Мудреца .

Приведу в качестве простейшего примера влияние линий на  эмоциональное зрительное восприятие. При разглядывании различных линий возникают различные, вполне определенные, чувства и ассоциации.

 

  • Горизонтальные линии (отрезы, кокетки, оборки) создают впечатление  основательности, массивности, устойчивости, монументальности, они как бы «расширяют» то место, где расположены
  • Вертикальные  передают стремление вверх, рост, торжественность.
  • Диагональные, наклонные линии вызывают ощущение движения, особенно если они асимметричны. (Эти свойства  мы заметили в Искателе). Происходит это вследствие того, что взгляд человека, следуя за сближением и расхождением линий, как бы подчиняется их направлению.
  • Ломаные  ассоциируются с неуравновешенностью, переменным движением, непредсказуемостью, хаотичностью.  (Эти зигзагообразные линии мы тоже встретили в Искателе)
  • Спиральные  характеризуют вращательное движение, развитие.
  • Волнообразные  ассоциируются с волной, с поступательным, равномерным движением.

Именно последние 2 типа линий характерны мышлению Мудреца/Философа. И проявляются они наглядно в мягкости силуэта и драпировках.

Случайная драпировка.


Рассматривая фотографии, картины мудрецов, разных эпох и стран, заметен важный прием, который имеет очень тесную взаимосвязь с интуицией и движением мысли.  Драпировка. Философская мудрость - способность видеть  целостную материю мира при любых раскладах, как бы не развернулись или сложились реалии жизни.  Это я так образно выразилась про драпировку.  Именно такое  видение мира и свойственно  мудрости: сложно-драпирующееся,  многослойное и многоуровневое, но по сути, если разобраться, все  это- всего лишь единое полотно жизни.

И все зависит от того, как этим полотном ты пользуешься.  Не знаешь как- запутаешься и не сможешь идти. А разобравшись- познаешь искусство управления и применения: можешь и  согреться, и укрыться, и  ...


Да. Образу Философу органична  драпировка, как отражение волн и движения мысли.  Но не всякая. А характеризующая единый целостный кусок, мастерски  уложенный.

Здесь я сразу хочу внести разъяснение:
Отличительной особенностью вещей для Мудреца будет крой из цельного полотна. На изделии будут драпировка, которая образует конструкцию, внутри силуэтной формы. А не декоративные драпировки, приколотые к одежде, и выполняющие роль дополнительных украшательств.  
Драпировки эти будут волновые, начинающиеся допустим, спереди переходящие через спинку и возвращающиеся на рукав  или опять на полочку.

Чтобы понять это нагляднее разъясню законы композиции и  дизайна одежды.  

В одежде различают четыре основные группы линий: 

  • Силуэтные линии  (С) – линии, создающие внешнее очертание,контур одежды. Они придают силуэту выразительность,определяют пропорции, способствуют раскрытию замысла,выражают направление моды.
    К силуэтным линиям в одежде относятся:
    - линии талии,
    - линия плеча,
    - линия горловины,
    - линия груди,
    - линия бедер,
    - линия низа. 
  • Конструктивные линии (К) - к ним относятся линии, соединяющие детали (швы) и линии, создающие форму(вытачки, складки). 
    Основными конструктивными линиями являются:
    - плечевые швы,
    - боковые швы лифа и юбки,
    - шов по линии талии,
    - швы втачивания рукавов и  его нижние швы,
    - вытачки,
    - рельефы,
    - подрезы.
  • Конструктивно-декоративные  (К-Д) – линии, которые обычно несут двойную нагрузку, то есть это конструктивные линии, но декоративно оформленные (строчкой, вышивкой, кантом, тесьмой и т. п.). В таком случае конструкция выполняет эстетическую функцию, она обогащает форму:
    - рельефы,
    - линии кокеток, подрезов,
    - дополнительные детали, отделанные строчкой, тесьмой и пр.
  • Декоративные линии (Д) - чаще всего и формируют отличительные особенности одной модели одежды от другой. К ним относятся линии, образуемые различными элементами отделок: вышивкой, кантами и т.п., обогащающие внешний вид модели. Декоративными можно считать и контурные линии различных деталей:
    - воротники,
    - лацканы,
    - карманы
    - втачного пояса

Философски закрученная драпировка зачастую непонятна окружающим, потому что в ней нет четкой структуры и формы, которая жизненно необходима многим. Но для Мудреца необычность- естественный наполнение жизни, которая и интересна своей сложностью в простоте ее формы. И если вдруг, глядя на чью-то одежду, вы задумались о том, как  же все это завернулось и  сотворилось- вот именно тут и просыпается ваш внутренний философ. Который  оживился от характерного проявления Архетипа.

Аскеза образа.

 

Тот истинный мудрец, кто многое сказать умеет коротко и ясно.  Аристофан. 

 

Мудрец, четко знает что нужно ему, а что для него просто хлам!  Я не говорю про его окружение, где может твориться полный хаос, в котором Мудрец не будет пытаться наводить порядок- этим скорее будут заниматься носители других Архетипов. 

Я говорю про самого Философа и про все, что его касается. Касается в прямом и переносном смысле.  

 

Вещи для "мудрого" человека  необходимы практичные и долгослужащие, не требующие тщательного ухода, и отвечающие только его личным запросам . Поэтому само понятие "модно"- для носителя архетипа  совсем не аргумент.  Вот если за этим "модным"- стоит вполне впечатляющая причинно-следственная связь, то эти знания изменят  представление о собственной внешности и своем гардеробе. Но важно понять важный факт: Философ не будет тратить свое бесценное время на поиск новых вещей. 


И кстати,  рассказ о функции  "три в одном"- не для Философа.
Он предпочтет выбрать нечто комфортное в носке, удобное, способное служить ему долгие годы. Лучше всего смысл вещей объясняет на мой взгляд Мудрец Шерлок:

 

" - Но я-то не каждый! Ватсон, поймите: человеческий мозг — это пустой чердак, куда можно набить все, что угодно. Дурак так и делает: тащит туда нужное и ненужное. 

И наконец наступает момент, когда самую необходимую вещь туда уже не запихнешь.Или она запрятана так далеко, что ее не достанешь. Я делаю по-другому.

В моем чердаке только необходимые мне инструменты. Их много, но они в идеальном порядке и всегда под рукой. А лишнего хлама мне не нужно.

— Учение Коперника, по-вашему, хлам?!
— Хорошо. Допустим, Земля вращается вокруг Солнца.
— То есть... то есть... КАК — допустим???
— Земля вращается вокруг Солнца. Но мне в моем деле это не пригодится!" 

 

Свобода формы.

 

Если рассмотреть полный образ Философа, то чаще всего читаются так называемые монашеские одеяния, не имеющие гендерного различия. Свободные и универсальные по размеру, они чаще всего не принимаются большинством людей.
При крое изделий прибавки на свободное облегание однозначно не будут минимальными. И сама силуэтная линия будет стремится к прямоугольнику.
Если брюки- то широкие, если рубашка- то свободная  и прямая, если юбка- то без чрезмерного объема в бедрах, иначе к низу юбка уже будет иметь трапецевидный силуэт.

 

В современном мире мужчина -мудрец, скорее будет выглядеть чуть отставшим от моды и небрутальным. Женщина будет целомудренно прикрыта, ее цель привлечь внимание не только своей красотой и изгибами фигуры, а очевидностью интеллекта и  жизненной мудрости.  И у мужчин, и у женщин- будет закрыто тело, вплоть до зоны икр и щиколоток. 

Цвет образа

 

Все мы разобрались в последовательности восприятия любого визуального образа и в том, что цвет- оказывает влияние на впечатление. Обратившись к психологии цвета, можно отчетливо понять, что определенный цвет может мотивировать или угнетать, провоцировать  к покупкам, к действиям, поднимать настроение или же наоборот заставлять уединиться. Мудрец знает все эти эффекты и намеренно ограничивает себя от них, выбирая спокойные и нейтральные цвета. Но главная цель Философа- спокойно разобраться в секретах бытия, а не привлечь к себе внимание.


В связи с этим, цветовая палитра вещей и целого образа будет ахроматическая, либо построена на полутонах. Но в подавляющей своей основе в цветах будет серьезная доля серого. И чем светлее образ, тем ближе он к светлой стороне Мудрости, чем чернее- тем дальше от нее. В течении жизни шкала насыщенности/приглушенности и добавления в образ других цветов будет меняться в зависимости от психологического состояния. Появление  того или иного цвета в образе будет подключением других Архетипов. Этому есть серьезное объяснение через призму психологии цвета. Седина волос, тоже бесспорный признак архетипа Мудреца любого пола.


Внутреннее наполнение образа, внутренний слой одежды чаще всего может  быть решен в едином цвете нейтральных приглушенных тонов и в общем плане формируют единый стержень, напоминающий длинную робу, длинную сорочку, как отголосок простой монашеской одежды.

 

 

Хочется обратить внимание на простую, удобную, а поэтому порой устаревшую, несовременную обувь. Выбор в пользу простых сланцев, босоножек- прямая отсылка к греческому образу Философа. Ему не нужна  специальная обувь для передвижений или иных событий. Ведь его основная миссия: познавать секреты мироздания, а для этого ходить далеко, как Искателю, нет необходимости. Достаточно развернуть складки (страницы) истории, установить взаимосвязи, и закутаться полотном жизни. 
Ведь когда Философ мудрствует, дни и ночи летят незаметно.
 

Не могу не сказать про другие факторы  создания образа, влияющие на управление впечатлением, о которых я уже упоминала выше:
орнаменты, узоры и принты.  Если они присутствуют в образе и имеют выразительный художественный характер, то в таком случае берут на себя лидерские позиции. А эти качества не присущи Философу. Поэтому не будет никаких крупных и замысловатых принтов в образе Мудреца. Все орнаменты и узоры будут носить скорее утилитарный характер и отражать долговечность мысли. А отражаться это будет в цитировании текстур и переплетений тканей.

Материалы.

 

При выборе материалов  для Мудреца среди различных антропометрических, эстетических, эргономических  и пр. требований,
главными будут гигиенические и эксплуатационные.
Это значит, что определенная посадка по фигуре и соответствие типологии фигуры, эстетическая составляющая, современность и  новые технологии будут игнорироваться в пользу одежды, отвечающей требованиям комфорта и здоровья срока службы.


Этим критериям соответствуют  преимущественно  ткани с натуральными волокнами, обладающие пластичными свойствами:
- Костюмные средней плотности
- Шерстяные твидовой группы
- Тонкие пальтовые материалы
- Хлопковые материалы средней плотности: от сорочечных  до костюмных
- Трикотажные полотна возможно даже с ярко выраженной фактурной вязкой.
- Материалы с полотняным или репсовым переплетением
- Плотные плательные шелка

- Лен

Стилевая теория.

 

Совсем недавно в моей голове появилась четкая теория, объясняющее мне многообразие стилевых решений. Когда я это увидела , я предположила объяснение:  почему все мы выглядим и будем выглядеть по-разному даже являясь носителями одних и тех же Архетипов. Но это  всего лишь  моя гипотеза, которая  мысленно  сформулирована,  но еще не "доказана".  Но возможно  имеет право на существование. Надеюсь в течении года она найдет вполне серьезные объяснения и подтверждения. Ведь в  чистом своем рафинированном виде Архетип в стилях найти  уже сложно. Дизайнеры давно смешивают роли и играют контекстом. И я, как дизайнер, работая над коллекцией в поисках новых образов, мыслила бы именно так.

Гипотеза  о сочетании нескольких Архетипов в одном образе. И заключается она в следующем.
Если взять в базу образа силуэт одного Архетипа (допустим Мудреца), наделим его качеством Любовника (разрез и атлас),  то получим Мудреца- Любовника.
А если соединим его с четкостью силуэта, дорогих фактур и  базового гардероба- сформируем образ Мудрого Лидера (Правителя)
Или просто можно к Мудрецу добавить совершенно Шутовские аксессуары. Получится Мудрец с иронией.

   

Я это вижу  как некий многообразный конструктор стилевых образов. 

 

Возможно, моя гипотеза и теория спорная. Но в моей голове она начинает приобретать все более четкие очертания. И  уже начинают прорисовываться алгоритмы создания образа. И появляться объяснения, почему многие клиенты спустя года 2-3, хотят изменить свой образ. Да все потому, что они начинают проявлять и раскрывать в себе свойства других архетипов. Дополняя свой базовый. Поэтому то, в гардеробе и появляются чуждые им одежды и висят мертвым грузом, поскольку просто  не их.  В таких случаях не стоит полностью менять свой гардероб, а нужно просто добавлять к существующему атрибуты и визуальные коды новых архетипов. Ведь примеряя одежду архетипа, мы осваиваем новые роли, а значит раскрываем новые грани своей личности.

 

Больше Мудреца на Pinterest